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Consejos prácticos para Comprar Alimentos

Campaña de la Secretaría de Salud Pública Municipal y Almacenes LA 14.

APRECIADO CLIENTE

EN SEMANA SANTA ASEGURE SU SALUD Y LA DE SU FAMILIA.

Amigo consumidor, siempre tenga en cuenta los siguientes signos de frescura, antes de adquirir pescados y/o mariscos:

Deben estar congelados.

Deben conservar rigidez, no deben doblarse mucho.

Los ojos, en los pescados, deben abarcar totalmente las órbitas y estar brillantes.

Las agallas deben ser de color rojizo característico. Las aletas deben ser flexibles y retomar su posición original al levantarlas.

Las escamas no deben desprenderse fácilmente.

Tener una textura firme, que retorne fácilmente a su posición normal cuando se ejerza presión sobre ellos.

Recuerde que una vez adquiridos los pescados y/o mariscos deben estar el menor tiempo posible a temperatura ambiente. En su hogar o negocio presérvelos congelados para garantizar su óptima conservación.

Alimentos Perecederos.

Son todos aquellos alimentos que necesitan conservarse a temperaturas de refrigeración (entre 0°C a 4°C) o congelación (por debajo de –10°C) para que no se alteren o se descompongan. Como por ejemplo: La carne bovina, bufalina, cerdo, ave de corral y pescado; los derivados cárnicos o productos de salsamentarías, la leche y sus derivados.

Adquirir estos productos en lugares autorizados, garantiza la seguridad y salud de su familia.

Tenga en cuenta al momento de comprar un alimento.

Según el tipo de alimento que adquiera, éste debe estar almacenado a temperatura adecuada, ya sea refrigeración, congelación, calefacción o temperatura ambiente.

Tenga en cuenta las condiciones higiénicas del sitio donde compra su alimento, como la presentación del expendedor (persona que entrega el producto).

El alimento que compre debe estar debidamente rotulado.

Rotulación.

(Resolución 5109, diciembre 29 de 2005)

Todos los alimentos deben tener la siguiente información legal en los rótulos de las etiquetas, en su respectivo envase o empaque:

“Imagen de producto evidenciado etiqueta”

1.Nombre del alimento.

2.Nombre y dirección del fabricante.

3.Lista de ingredientes.

4.Fecha de vencimiento.

5.Instrucciones para la conservación.

6.Contenido neto.

7.Identificación del lote.

8.Número de registro sanitario o permiso sanitario (Si se requiere).

9.País de origen.

10.Instrucciones para el uso cuando sea necesario.

Toda la información debe estar en idioma español.

El Expendio.

El expendio debe:

Tener suministro de agua potable y un recipiente de reserva (medida preventiva ante cese de suministro de Acueducto Municipal) para almacenarla en condiciones higiénicas.

Tener sistema de alcantarillado.

Tener recipientes con tapa para recolección de residuos (sólidos y líquidos).

Estar libre de plagas.

Tener acceso a un servicio sanitario higiénico, dotado de suficiente agua potable, jabón y toallas desechables.

El Expendedor.

El expendedor debe poseer una excelente condición de salud, y carecer de enfermedades susceptibles de transmitirse a los alimentos.

El expendedor debe lavar y desinfectar todas las superficies, utensilios y equipos utilizados en la preparación de alimentos.

El manipulador de los alimentos, debe lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de preparar los alimentos y a menudo durante la elaboración.

El vendedor debe estar dotado de indumentaria adecuada y limpia: delantal, gorro, mascarilla, guantes, calzado cerrado, camisa o blusa y pantalón.

No utilizar joyas o accesorios (aretes, manillas, reloj, etc.) y no tener heridas o enfermedades en la piel.

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